Mengapa perlu kreatif ?

Kreativitas dari jaman ke jaman telah menjadi hal yang sangat penting. Sadar atau tidak semua perkembangan jaman yang ada saat ini, dari bidang kedokteran, teknologi, pendidikan, makanan, bisnis dan segalanya selalu melibatkan satu hal penting yaitu KREATIVITAS. Kreativitas semua orang berbeda dan selalu berkembang. Kreativitas tidak ada ujungnya dan tidak ada kata ‘sudah tidak bisa kreatif lagi’. Dari satu kreativitas bisa timbul kreativitas yang lebih tinggi lagi. Makanya jaman bisa berkembang hingga sekarang ini adalah akibat orang – orang yang kreatif terus berinovasi.

Mengapa kita perlu kreatif? Hal ini dapat terjawab dari salah satu slogan dalam dunia bisnis: firm that fails to innovate will die. Yah, tentu saja perusahaan yang tidak kreatif dan tidak mengembangkan produknya akan kalah bersaing. Bayangkan ada satu perusahaan yang berhasil menciptakan satu produk baru, lalu ditiru oleh perusahaan lain, bila ia tidak terus berinovasi, tentu pasarnya akan dilahap oleh perusahaan – perusahaan lain. Satu contoh perusahaan yang sangat kreatif adalah pencipta Intel Pentium. Ketika Pentium pertama kali dikeluarkan, itu sangat menghebohkan karna kecepatannya yang jauh melebihi pendahulunya. Ketika pasar mulai mengkuti membuat prosesor yang kecepatannya sama, Intel sudah siap meluncurkan Pentium II nya, dan tentu saja menang. Si perusahaan pengikut mulai bergerak lagi, dan ingin menyamai Intel Pentium II, dan tak menyangka kalau ternyata Intel sudah punya lagi pentiumnya yang ke III hingga ke IV. Setelah pasar cukup jenuh dengan seri Pentium IV, Intel dengan kreativitasnya mengenalkan produk barunya dengan nama Dual Core disusul Core2Duo, sungguh inovasi yang cepat dan tak tertandingi.

Cerita di atas menjadi contoh bagi kita betapa kreativitas itu sangat diperlukan. Perusahaan yang kreatif akan selalu mengikuti perkembangan pasar dan trend yang lagi in di dalamnya. Selalu bermunculan ide – ide baru dalam setiap pergerakan pasar. Perusahaan yang tidak kreatif akan ter-eliminasi oleh seleksi alam. Yah, ini adalah bukti nyata dari ketidak-kreativan yang berujung pada kepunahan. Ingatkah anda pada dinosaurus yang akhirnya harus punah karna tidak dapat beradaptasi? Coba kalau mereka bisa beradaptasi dengan, mereka tidak harus ter-eleminasi dari alam. Demikian pun perusahaan yang tidak beradaptasi terhadap tren pasar akan punah.

Kreativitas sangat penting bagi orang – orang yang ingin maju. Kata creative dari tipologinya berasal dari kata to create artinya mencipta sesuatu. Orang – orang yang suka mencipta adalah orang yang creative. Apa yang dicipta kalau begitu? Ya apa saja, idea baru apa pun yang muncul dalam pikiran anda sudah merupakan satu bentuk kreativitas. Sebenarnya, kreativitas itu dekat dengan kita sehari – hari. Kreativitas tidak melulu soal design dan artistic. Kebanyakan orang beranggapan bahwa kreativitas harus selalu berhubungan dengan seni. Padahal pada kenyataanya, ketika pagi hari kita bangun tidur, kita membuat rencana: “hari ini gw mau ke kantor, ke rumah makan, ke mall, mau makan ini itu”, sebenarnya kita sudah create something in our mind. Kita telah membuat rencana dalam pikiran kita. Ketika kita menyelesaikan masalah pun, bila kita mencari jalan yang unik, bukan yang standard, sebenarnya otak kita sedang berkreativitas. Menciptakan sesuatu saja dalam pikiran memang sudah create something, tapi untuk mencapai pada tahap creative, diperlukan suatu sifat. Create + ive, menunjukkan satu sifat, yaitu sifat mencipta. Orang yang terbiasa mencipta sesuatu yang baru yaitu yang lazim dan bukan standard, itulah orang kreatif.

Kreative merupakan salah satu alat untuk memiliki hidup yang berkembang. Orang yang hanya mengikuti cara orang lain hidup, akan menjadi seorang survivor saja karena mereka memilih untuk hidup yang standard dan biasa saja. Berbeda dengan orang yang kreatif, mereka akan cenderung untuk memilih jalan yang berbeda, karena orang yang kreatif itu selalu unik dan berbeda.

Advertisements

2 thoughts on “Mengapa perlu kreatif ?

  1. bener bgt,,,,
    qta emang org yg perlu kreatif..
    ide muncul tiba2…so ada baiknya klo qta rajin nulis tu ide…
    sapa tau suatu saat ide itu ada gunanya,,,,
    ayo kreatiiiif….
    use what God gives u…

  2. kreatiffffff…….susah bgt didapet kalo qt ga dkt ma God….coz mmg God lah sumber kreatifitas itu,,,,heheheehhe,,,,,byk org dianugrahi bakat kreatifitas yg luar biasa,,,,tp ga da yg lebih luar biasa dibandingin kekreatifan God nyiptain manusia n alam smesta ini…SO AMAZING!!!!!=p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s